RECIPE
レシピ
2024/08/28
乳酸麹de玉ねぎドレッシング
腸がよろこぶ乳酸麹を料理にも使えないかと考え、ドレッシングに活用するレシピを考案いたしました。
材料
- ドレッシング用調味料
- 腸がよろこぶ乳酸麹
- 大さじ6
- 醤油麹
- 大さじ4
- 練りごま
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1個(約180g)
- お好みの野菜
- レタス、きゅうり、トマト、コーン etc.
下準備
・用意した野菜を水洗いして、水気をきり食べやすく切る。
・缶詰のホールコーンを使用する場合は水気をきる。
・玉ねぎは皮を剥き、大きめにざく切りする。20分ほど空気にさらして辛みを抜く。
つくり方
- 1下準備した玉ねぎとドレッシング用調味料をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
- 2下準備したお好みの野菜をお皿に盛り付け①をかけて完成。
POINT
・腸がよろこぶ乳酸麹の甘さを活かし、醤油麹と合わせて身体に優しい玉ねぎドレッシングです。
・野菜サラダにはもちろんですが、お肉にかけても美味しく召し上がっていただけます。
・フードプロセッサーで簡単に手作りできる自家製のドレッシングです。ぜひご家庭でお試しください。
・醤油麹がない場合は普通の醤油でも代用可能です。
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