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根菜たっぷりカレー

2024/09/30
根菜たっぷりカレー

5-6人分の作り方です
※写真は調理例です。

材料

オラッチェカレールウ中辛
1パック(115g)
鶏もも肉
300g
大根
中1/2本(約400g)
里芋
5個(約200g)
白菜
3枚(約300g)
人参
中1/2本(約80g)
さつまいも
中1/2本(約100g)
薄切り干し椎茸
2~3g
ニンニク
1片
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1
300cc
下準備

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

・ニンニクはみじん切りにする。

・白菜は1~2cm角に切る。

・人参は小さ目の乱切りにする。

・薄切りの干し椎茸は手で割りほぐす。

・さつまいもは5mm幅の輪切りか半月切りにして、水に5分ほどさらし、耐熱皿に並べラップをふんわりかけて電子レンジ600wで約3分加熱する。

・里芋はよく洗い包丁で一周切込みを入れ、水を少しかけ(600w約4~5分)加熱し柔らかくしてから熱いうちに皮むく。

・大根はすりおろしておく。

つくり方

1鍋に油を引き、弱火でニンニクを炒め、香りがしてきたら鶏もも肉を中火で炒める。色が白く変わったら人参、白菜の順に加え炒める。
2①がしんなりしたら、水、割りほぐした干し椎茸、すりおろした大根を加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。時々、蓋を取りヘラ等でかき混ぜる。
3人参が柔らかくなったら、火を止めて加熱したさつまいも、里芋、カレールウを加え予熱でルウを溶かしてから再び火をつけて弱火で煮込む。とろみが付いてきたら火を止める。
4お皿に盛りつけて完成。
POINT

★里芋は皮に切り込みを入れ、電子レンジで加熱すると簡単に皮が剥けます。加熱の際は少しお水をかけてください。キッチンペーパーなどでつまみながら剥くと剥きやすいです。とても熱くなりますので調理の際はご注意ください。

★電子レンジはご家庭の調理器具により異なりますのでお時間は加減してください。また、調理の際は熱いのでご注意ください。

★冷めると水分が少ないモッタリとしたカレーになります。

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