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蓮根とブロッコリーのカレー

2024/09/30
蓮根とブロッコリーのカレー

5-6人分の作り方です
※写真は調理例です。

材料

オラッチェカレールウ辛口
1パック(115g)
もろこし畑ホールカーネル
1缶(125g)
牛モモ肉
180g
玉ねぎ
中2個(約350g)
ブロッコリー
200g
蓮根
150g
人参
中1/2本(約80g)
ニンニク
1片
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ1
600cc
下準備

・牛肉は食べ易い大きさに切る。

・玉ねぎはあらみじん切りにする。

・人参は小さめの乱切りにする。

・蓮根は約5mmの半月切りにして水にさらしアクを抜く。

・ブリッコリーは房に分け、芯は皮を剥いて食べやすく切り、電子レンジ600wで約3分加熱する。

・もろこし畑ホールカーネルは水気を切っておく。

・ニンニクはみじん切りにする。

つくり方

1鍋に油を引き、弱火でニンニクを炒め、香りがしてきたら牛肉をいれて中火で炒める。色が変わったら玉ねぎを加えしっかり炒め、次に人参、蓮根を炒める。
2①がしんなりしたら、水を加え蓋をして中火で約10~15分煮込む。時々、蓋を取りヘラ等でかき混ぜる。
3野菜が柔らかくなったら火を止めて加熱したブロッコリー、コーン、カレールウを加えて予熱でルウを煮溶かしてから、再び火を付けて弱火で煮込む。とろみが付いてきたら火を止める。
4お皿に盛り付けて完成。
POINT

★ご飯にコーン、バター、乾燥パセリを合わせて混ぜ一緒に盛り付けても美味しくお召し上がりいただけます。

★野菜たっぷりなカレーに仕上げました。

★蓮根を最後に加えるとシャキシャキ感が残るカレーになります。(レシピ通りに作るとホクホクになります。)

★電子レンジはご家庭の調理器具により異なりますのでお時間は加減してください。また、調理の際は熱いのでご注意ください。

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