BLOG
エビちゃん日記
- 日々日々フルーツバスケット
- 生産者・産地情報
- 食・農業・環境
コワい菌の話のあとは、体にいい菌の報告を。
3月に行なわれた
ウエダ家(COBO株式会社)さんの漬け物講座で紹介した
ぬか床(の商品化)が完成し、
めでたく大地宅配にて発売となりました。
商品名はそのまんま『ウエダ家のにおわないぬか床』です。
有機または無農薬(農薬不使用)の米ぬかに
ウエダ家さんが開発した自然発酵乳酸菌の発酵液を使って
熟成させました。
ぬか漬け特有の臭いがほとんどなく、
ぬかも一緒に美味しく食べられる。
しかも手間いらず(冷蔵庫保管で週に1~2回かき混ぜるだけでOK)
という優れものです。
発売に先立って6月17日には、
毎日メディアカフェでセミナーを開催。
翌日の記事です。
そして6月30日(木)、
横浜のCOBOラボ(自然発酵食品研究所)開設一周年を祝う
「感謝の会」が開かれました。
関係者20人ほどでの和やかなパーティでした。
完成したぬか床で漬けた野菜も
試食していただきました。
「ホント、匂わない」(まったく匂わないワケではありませんが)
「おいしい! いけるわね」
「優しい味」・・・
そんな感想が相次ぎ、安堵です。
昨年秋に発売した「豆乳発酵マルチクリーム」も
披露していただきました。
おかげ様で安定した売れ行きで、
じわじわとリピーターの輪が広がっています。
この日は、茨城・ハーブズマン’S福山久之さんのハーブを
練り込んだ「ハーブマルチクリーム」が登場。
わたし的には「これイイっすね!」でした。
こういうバリエーションを楽しむ輪が広がっていくのは
喜びです。
「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」の元となる
無農薬ササニシキの生産者・おきたま興農舎の小林温さんも
高畠(山形)から駆けつけてくれました。
フルーツバスケットに移った直後に
ウエダ家さんが訪ねて来てくれて、2年。
マルチクリームに続いてぬか床の完成。
こういう仕事は楽しい。
薬と耐性のいたちごっこをやっているうちに、
健康リスクが静かに深まっていってます。
第2の脳と言われる腸を、
食からしっかり調えていきましょう。
なお、ぬか床も漬け回していくうちに、
だんだんと匂いが強くなっていきます。
匂いが気になりだしたら、ぬかを足すか、
「ウエダ家の自然発酵乳酸菌」(パウダー)を振ると
緩和されます。
ご家庭で乳酸菌生活をお楽しみください。
お問い合わせ
Contact
商品、委託加工、
その他ご不明点につきましては、
お気軽にお問い合わせくださいませ
-
055-974-2236
8:00-17:00(土日祝除く)
- お問い合わせフォームはこちら